أم يحيى المديرة العامة
عدد الرسائل : 793 البلد : تاريخ التسجيل : 26/11/2007
| موضوع: البطاطا المقلية تزيد مخاطر السرطان الأربعاء يناير 30, 2008 2:45 am | |
| بسم الله الرحمان الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته حذرت دراسة من أن النساء اللواتي يأكلن رقاقات البطاطس أو البطاطا المقلية يوميا ترتفع نسبة إصابتهن بسرطان المبيض أو الرحم إلى الضعف. ويخشى من أن تؤدي مادة acrylamides الكيميائية التي تتشكل بعد قلي أو شواء أو تحميص بعض الأطعمة إلى الإصابة بالمرض. ووجد باحثون هولنديون بعد الاطلاع على العادات الغذائية ل 120 ألف شخص أن النساء اللواتي تناولن أطعمة فيها نسبة عالية من هذه المادة الكيميائية كانوا أكثر عرضة للإصابة بالسرطان. وحاول خبراء صحيون التقليل من مخاوف النساء، مشيرين إلى وجود عوامل أخرى قد تؤدي إلى الإصابة بالمرض. ونصحوا بعدم تحميص أو قلي الأغذية التي تحتوي على نسبة عالية من الكاربوهيدرات بدرجة كبيرة، مضيفين 'إن البطاطا المقلية يجب أن يكون لونها أصفر وليس بنيا'. وكانت تجارب مختبرية حذرت من احتمال هذا الخطر قبل 5 سنوات، لكن الدراسة التي أعدتها جامعة ماستريخت ونشرت في 'جورنال كانسير إيبيميولوجي'، و'بايومايكرز أند برفنشن' الأولى التي تشير إلى وجود علاقة بين acrylamides والحمية واحتمال الإصابة بالسرطان. ويحذر خبراء من ان الأطعمة 'الملونة' أو التي تحرق خلال الطهي قد تحتوي على نسبة عالية من هذه المادة. وأظهرت الدراسة التي شملت 120 ألف متطوع، 62 ألفا منهم من النساء ل 11 سنة بعد الاطلاع على عاداتهم الغذائية أن 327 منهم أصيبوا بسرطان الرحم و300 أصيبوا بسرطان المبيض.
| |
|