مسلم مراقب
عدد الرسائل : 260 البلد : تاريخ التسجيل : 22/10/2007
| موضوع: التركيب الكيميائي للعسل: الجمعة مارس 28, 2008 4:23 am | |
| التركيب الكيميائي للعسل: من بين المواد التي يحتوي عليها العسل نذكر: 1- الغلوكوز (سكر العنب): وهو يوجد بنسبة 75%، وهو السكر الأساسي الرئيسي الذي تسمح جدران الأمعاء بمروره إلى الدم. 2- بعض الأحماض العضوية بنسبة 0,08 % ثمانية إلى عشرة آلاف. 3- كمية قليلة من البروتينيات. 4- عدد لا بأس به من الخمائر الضرورية: أ. خميرة (الأميلاز) ب. خميرة (الأنفزتاز) ج. خميرتا (الكاتالاز) و(البيروكسيداز) د. خميرة (الليباز). 5. أملاح معدنية بنسبة 0.018 % وعلى الرغم من ضآلة نسبتها، فإن لها أهمية كبرى إذ تجعل من العسل غذاءا ذا تفاعل قلوي.. مقاوماً للحموضة.. له أهمية كبرى في معالجة أمراض الجهاز الهضمي (الحموضة والقرحة). و من أهم العناصر المعدنية الموجودة في العسل: البوتاسيوم والكبريت والكالسيوم والصوديوم والفوسفور والمنغزيوم والحديد والمنغنيز... وكلها عناصر معدنية ضرورية لعملية بناء أنسجة الجسم وتركيبها. 6. كميات قليلة من الفيتامينات: لها وظائف حيوية (فيزيولوجية) مهمة، نفصلها على الشكل التالي: أ- فيتامين ب1: وهو موجود بنسبة 0,15% ملغ / لكل كيلو غرام من العسل وله دور أساسي في عمليات التمثيل الغذائي داخل الجسم، لا سيما بالنسبة للألياف العصبية. ب- فيتامين ب 2: ويوجد بنسبة 1.5 ملغ / كغ وهو يدخل في تركيب الخمائر المختلفة التي تفرزها الغدد في الجسم. ج- فيتامين ب 3: بنسبة 2 ملغ / كغ... وهو فيتامين مضاد لالتهابات الجلد. و- فيتامين ح: بنسبة 50 ملغ / كغ.. وهو مهم لمناعة الجسم ومقاومته للأمراض. 7. حبيبات غروية وزيوت طيارة تعطيه رائحة وطعماً خاصاً. 8. مواد ملونة تعطيه لونه الجميل. | |
|